10/12/31 おせちづくり

いやぁ~~~~~~っ、大晦日ですね。でも周りはあんまりそんな感じはしません。

年賀状もものぐさをしていてまだ書いていません。



そんな中ですが、おせちはいつからか私がほとんど作ることになっています。

今日も朝から仕込みに入りました。皮をむくもの、千切りにするもの、飾り切りをするもの…等々いろいろしました。

金平は千切りのゴボウとにんじん、レンコンの金平も作りました。筍の土佐煮、煮染め(人参、牛蒡、里芋、蒟蒻)卵とはんぺんで作った厚焼き卵、飾り切りした蒲鉾。中には出来合いのものありますがなんとか重箱に収まりました。
a0156526_21221935.jpga0156526_21224471.jpga0156526_21225883.jpga0156526_21231172.jpg


























































なんとか完成です。

味は…                  











このあと食べた人から聞いてみます。
[PR]

by m1n0t5r3 | 2010-12-31 21:30 | 日常